11月に入ってまだブログを書いていなかった。
今月の第一週はシニアヨガに行ったり卓球に行ったりキーボードレッスンに行ったりと,他のことに気が向いていた。
何かブログのテーマが思い浮かんでいれば短時間でも書けそうなのだが。
昔のように,いっぺんにいろいろなことができない。
ということで,ブログの話題を決めるヒントにならないかと,今日は何の日か調べてみた。
11月11日・・・。
あるある。
今日はいろいろな記念日になっている。
日付を画像化してみると,縦に線が4本だからか。
煙突の日。
下駄の日。
箸の日。
まつげ美人の日。
ひとり旅の日。
・・・・・。
そんなたくさんある中に,親しみを感じたのは「棒ラーメンの日」。
確かに今日の日付は棒ラーメンのようにも見える。
この日は一般社団法人の日本記念日協会にも認定,登録されている。
棒ラーメンという名称は最初に開発した会社マルタイが商標登録しているので,一般的には棒状ラーメンと呼ばれている。
棒状ラーメンは細長く伸ばした生地をそのまま乾燥させて作った麺で,一般的に油で揚げている縮れ面よりカロリーが低い。
ラーメン店で食べる棒状の麺の食感に似ていて独特の味がするので,自分でも好んで食べる。
最近はいろいろな棒状ラーメンが販売されている。
とりわけ,昔からあるマルタイの棒ラーメンは郷愁漂う即席麺として知られている。
私も棒状ラーメンを作るので,その調理方法を以下に記す(紹介するほどのものでもないが)。
予めトッピング用のゆで卵,生ハム,味のり,いりゴマ,紅生姜,もやし(野菜ならなんでもいい)などを用意する。
もやしはシリコン容器に入れて電子レンジでチンすると簡単。
棒状ラーメンの袋からスープの素とラー油を取り出してどんぶりにあける。
手鍋で湯を沸かし,棒状の麺を放射状に入れると2分前後で再び沸騰するので,麺が伸びないよう早目に火を止める。
先に湯をどんぶりに移してかき混ぜ,さらに麺を入れてスープになじませる。
用意していたトッピングをのせて出来上がり。